Быстрое накопление нитратов в свёкле и в любых других овощах - это очень опасное явление.
Избыток данного соединения серьёзно ухудшает качество корнеплодов.
Их вкус становится менее ярким. Нельзя будет рассчитывать и на хорошую лёжкость таких овощей.
Самое неприятное - это то, что свёкла, накопившая в себе нитраты, становится опасной пищей.
Человек, часто употребляющий такие корнеплоды, может столкнуться с серьёзными проблемами со здоровьем.
К счастью, существует способ снизить содержание нитратов в свёкле. Для этого в грунт, где расположена огородная культура, нужно внести определённые средства.
Признаком высокого содержания нитратов в свёкле являются почернения внутри корнеплода. Наличие белой сердцевины - тоже плохой признак.
Парша также может свидетельствовать о проблеме, ведь огородная культура становится уязвимой перед этим недугом именно при избытке нитратов.
Снизить содержание нитратов, улучшить вкус свёклы и сделать её пригодной к длительному хранению помогут лимонка и железный купорос.
В 10 литров чистой жидкости нужно добавить по одной столовой ложке каждого из вышеназванных средств.
Полить огородную культуру приготовленной «водичкой» надо методом дождевания. На каждый 1 м2 грядки должно уйти по 3 литра жидкости.