Сохранить урожай овощей до весны без потерь – это большое искусство. Например, картофель может начать гнить вскоре после того, как окажется в погребе.
Причин может быть несколько, от патогенных организмов до нарушения условий хранения урожая или уборки.
Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала, как не потерять весь урожай.
Во-первых, это может случиться с клубнями, которые убирали под дождем и не просушили перед тем, как убрать в хранилище.
Во-вторых, гниет картофель, который передержали в земле, то есть опоздали со сроком уборки.
В-третьих, клубни могут быть поражены фитофторозом, различными видами гнили или черной паршой.
1. Если речь идет о заболеваниях, то картофель нужно перебрать и пораженные овощи утилизировать. Иначе может сгнить весь урожай.
2. Нужно правильно подготовить погреб к зиме.
Для этого нужно выбросить весь мусор, заделать трещины и дыры, провести уборку с мыльным раствором или обработку медным купоросом.
Затем нужно просушить погреб в течение нескольких дней, а пол посыпать известью.
3. Урожай картофеля перед помещением в погреб сушат до 15 дней в зависимости от погоды и других условий. За это время можно перебрать овощи.
4. Температура воздуха в погребе должна быть не выше 2-4 градусов тепла, влажность до 90 %.
5. Есть одна народная хитрость. Перед тем как убрать картошку в погреб, ее обсыпают мелом или древесной золой.