Что можно посадить под зиму кроме чеснока: скрытые возможности вашего огорода

08.09.2023 13:58

Полно культурных растений, которые стойко переносят холода и подходят для подзимней посадки.

Кроме овощных культур и зелени осенью также высаживают цветы, но в этой статье речь пойдет об огороде, а не о клумбах.

Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных напомнила дачникам о том, что еще можно посадить осенью в огороде.

Чеснок

Это даже не обсуждается. Озимый чеснок дает более полезный и богатый урожай, к тому же он лучше хранится, чем тот, что будет выращен на весенних грядках. Перед посадкой нужно заблаговременно подготовить почву и ознакомиться с прогнозом погоды.

Свекла

Этот овощ чаще высевают по весне. Сложности подзимней посадки в том, что прорастают семена свеклы уже при +4 градусах Цельсия. Если не угадать с погодой, то после кратковременной оттепели всходы могут погубить вернувшиеся морозы.

Грядка
Фото: © Белновости

Важно выбрать подходящий сорт. Это может быть «Подзимняя А 474», «Холодостойкая 19», «Бордо 237» и прочие.

Редис

Высевают так же, как и редис, после оттепелей, когда температура воздуха установится в районе 0 градусов, но не выше.

Лук

Сразу стоит отметить, что на зиму высаживают такие сорта, как «Даниловский», «Радар», «Стригуновский». Высевают до начала заморозков в прохладную, но сухую погоду.

Морковь

Семена моркови высевают в слегка подмерзшую землю. Также важно исключить возврат оттепелей, иначе всходы могут погибнуть.

Укроп

Под зиму укроп высевают по стабильно прохладной погоде. Семена могут прорасти уже при отметке +3 градуса тепла. Выбирают для этого сорта «Грибовский», «Вологодские кружева», «Гренадер».

Петрушка

Высевают семена, когда температура воздуха будет стабильно держаться около нуля градусов. Рекомендуют к подзимней посадке петрушку «Обыкновенную листовую», «Эсмеральду», «Богатырь».

Салат

Салат высевают в чуть подмерзшую почву при температуре около 0 градусов. Дачникам рекомендуют обратить внимание на сорта «Рапсодия», «Гурман», «Хрустальный», «Майский» и другие.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Чеснок
  2. Свекла
  3. Редис
  4. Лук
  5. Морковь
  6. Укроп
  7. Петрушка
  8. Салат