После наступления морозов ягоды рябины теряют горечь, и их можно употреблять в качестве ингредиента для некоторых блюд.
Мы привыкли, что эти ягоды обычно оставляют на корм птицам, но раньше рябина активно использовалась в медицине.
Плоды этого дерева являлись потогонным, желчегонным, мочегонным и кровоостанавливающим средством.
Некоторые считают, что ягоды лечат головную боль и цингу.
Раньше из рябины часто пекли пироги, делали напитки, варили кисели и морсы. Также есть и современные рецепты, один из которых называется снежная ягода.
Нужно взять один стакан сахара и стакан воды. Далее окунаем ветку рябины в сироп, раскладываем веточки на пергаменте и сушим их при температуре 60 градусов.
После этого лакомство можно заморозить в холодильнике.
Также из рябины получается хорошее варенье. Обычно на 500 граммов рябины берут до 900 граммов сахара и 200 мл воды.