Во время хранения урожая лука и чеснока огородникам нужно периодически пересматривать припасы, чтобы избежать их порчи.
Не секрет, что лук имеет свойство гнить, а чеснок высыхать или прорастать. В этом нужно винить не только условия хранения. Часто причина кроется в неправильной заготовке овощей.
Если следовать приведенным в этой статье советам, то о гнили припасов можно забыть, а урожай чеснока и лука пролежит всю зиму и весну, если раньше не съедят.
Расскажем, что нужно сделать с луком и чесноком сразу после уборки.
Всем известно, что урожай этих культур перед помещением на хранение нужно обязательно подсушить.
Именно к этой процедуре и спешат прибегнуть огородники, оставляя припасы на чердаках или в других подсобных помещениях.
Но отправке на хранение должна предшествовать еще одна процедура.
Ничего сложно делать не придется, нужно всего лишь обработать овощи в водном растворе марганцовки.
Возьмите ведро чистой воды и растворите в ней одну чайную ложку марганцовки.
Перемешайте до полного растворения и хорошенько вымойте в полученном средстве урожай лука и чеснока.
Только после этого овощи отправляют на просушку.
С помощью такой обработки можно уничтожить грибковые споры и прочие организмы, которые являются главной причиной развития фузариоза и других заболеваний.