Если в холодильнике залежалась сметана и срок ее годности подходит к концу, можно смело браться за выпечку и приготовить вкусный пирог.
По словам кухарок, получается он вкуснее любого торта.
Смешиваем 125 гр подтаявшего сливочного масла с солью, 50 гр сахаром и ванилином. Миксером доводим до однородного состояния, и по одному добавляем 3 яичных желтка.
Берем 3 ст. л. муки (пригодится позже), а остальную часть смешиваем с разрыхлителем и добавляем в сливочную массу, затем замешиваем тесто.
Три столовые ложки муки высыпаем на стол, выкладываем тесто, месим руками, пока не станет гладким и однородным.
Формируем его в брусок, делим на две части, а одну из половинок делим еще на 2 части и убираем 1/2 в холодильник.
Накрываем дно формы пергаментом, присыпаем мукой, раскатываем пласт теста по размеру дна формы.
Из второго куска теста формируем бортик, высотой 3 см.
Затем взбиваем 3 белка со щепоткой соли миксером, добавляем сахар, крахмал и ванилин.
Последней добавляем сметану. В итоге должна получиться воздушная сливочная начинка.
Выливаем начинку в форму с тестом, натираем охлажденный в холодильнике кусок теста на крупной терке и посыпаем этой стружкой поверхность пирога.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
Приятного аппетита!