Бывалые садоводы не спешат с осенней обрезкой винограда, ведь если поспешить, то на зимовку лоза уйдет с незажившими ранами.
Но и поздняя обрезка может стать причиной повреждений винограда. Поэтому обрезают лозу до наступления морозов, иначе она станет хрупкой.
Эксперт сетевого издания «БелНовости» Анастасия Коврижных, ученый-агроном, ландшафтный дизайнер, рассказала, как и когда обрезать виноград.
Во-первых, нужно сосредоточиться на прореживании. То есть обрезаются побеги этого года, чтобы куст не зимовал, будучи густым.
Во-вторых, полностью удаляют не более трети стеблей. Слабые укорачивают до четырех почек. Сильные побеги до шести почек.
В-третьих, на зиму оставляют полностью одревесневшую и созревшую лозу коричневого цвета. Все побеги, что тоньше карандаша, удаляют.
Можно смело пускать под нож до 80 % прироста этого года. Виноград обрезки не боится и полностью восстановится в следующем году.
А вот если пожалеть и обрезать не совсем хорошо, то куст может промерзнуть, заболеть, и это скажется на урожае.
1. Приступают к обрезке после окончания листопада.
2. Не стоит обрезать только верхние ветки, иначе в следующем году они разрастутся в 2 раза гуще, а плодоносить не будут.
3. Плодоносят только горизонтально расположенные прутья. Этот момент нужно обязательно учесть при обрезке.