Как обрезать морковь после уборки урожая: ошибка, которая может все испортить

12.09.2023 19:17

Во время уборки корнеплодов нельзя мыть овощи, швырять их и допускать иного рода повреждения – и это знают все.

Отдельного внимания в этом семействе заслуживает морковь. Это единственный овощ, который после уборки необходимо обрезать, иначе завянет.

Как правильно подготовить морковь к хранению, дачникам напомнила эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.

Как убирать морковь

1. Для начала нужно правильно выкопать морковь, а для этого нужно взрыхлить грунт на грядке, после чего можно выдергивать овощи, потянув за ботву.

Если грунт плотный, то имеет смысл подкопать морковь лопаткой.

Морковь
Фото: © Белновости

2. Далее нужно очистить морковь от лишней земли. Для этого овощи оставляют в хорошо проветриваемом помещении, но не под прямыми лучами солнца.

3. Уже после этого можно стряхнуть остатки земли и обрезать ботву.

Как обрезать ботву

Обрезается зеленая ботва, от которой оставляют 1-1,5 см от макушки.

В некоторых хозяйствах обрезается еще и зеленая макушка. Несмотря на то что она считается съедобной, ее редко используют для приготовления пищи, потому что она более грубая и волокнистая.

Что делать с отростками

Отростки или корни удаляют ножницами. На хранение отправляют ровную и гладкую морковь.

Повреждения или пятна очищают, но сами плоды на хранение не оставляют, а пускают на переработку. Один такой овощ может испортить весь урожай, хранящийся в погребе.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как убирать морковь
  2. Как обрезать ботву
  3. Что делать с отростками