Во время уборки корнеплодов нельзя мыть овощи, швырять их и допускать иного рода повреждения – и это знают все.
Отдельного внимания в этом семействе заслуживает морковь. Это единственный овощ, который после уборки необходимо обрезать, иначе завянет.
Как правильно подготовить морковь к хранению, дачникам напомнила эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
1. Для начала нужно правильно выкопать морковь, а для этого нужно взрыхлить грунт на грядке, после чего можно выдергивать овощи, потянув за ботву.
Если грунт плотный, то имеет смысл подкопать морковь лопаткой.
2. Далее нужно очистить морковь от лишней земли. Для этого овощи оставляют в хорошо проветриваемом помещении, но не под прямыми лучами солнца.
3. Уже после этого можно стряхнуть остатки земли и обрезать ботву.
Обрезается зеленая ботва, от которой оставляют 1-1,5 см от макушки.
В некоторых хозяйствах обрезается еще и зеленая макушка. Несмотря на то что она считается съедобной, ее редко используют для приготовления пищи, потому что она более грубая и волокнистая.
Отростки или корни удаляют ножницами. На хранение отправляют ровную и гладкую морковь.
Повреждения или пятна очищают, но сами плоды на хранение не оставляют, а пускают на переработку. Один такой овощ может испортить весь урожай, хранящийся в погребе.