Уборка урожая — это всегда волнительное и приятное занятие, если результат превзошел ожидание.
Часто можно услышать, что торопиться с уборкой корнеплодов нельзя, иначе они будут не такие полезные. Но если опоздать, то многие из этих культур попросту сгниют в земле. Свекла в этом семействе не исключение.
Эксперт сетевого издания «БелНовости» Анастасия Коврижных, ученый-агроном, ландшафтный дизайнер, художник ботанической живописи и арт-терапевт, рассказала о том, как убирать свеклу и как определить спелый плод.
С одной стороны ответ прост – когда созреет, тогда и убирать урожай. Но тогда нужно иметь некоторое представление о том, как выглядит спелый плод.
Если представления нет, то можно ориентироваться на сроки. В основном уборочная проходит осенью, так как до этой поры клубни копят витамины и полезные вещества.
В среднем от момента посадки проходит 3-4 месяца, а в случае с поздними сортами 135-140 дней.
К уборке можно приступать, если на поверхности земли оказалась верхушка овоща – не менее 3 сантиметров.
Также можно обратить внимание на ботву. Она к этому моменту высыхает и желтеет.
Во-первых, это делают только в сухую погоду.
Во-вторых, клубни не выдергивают из земли, а подкапывают вилами, после чего обрезают ботву.
В-третьих, прилипшую к бокам овоща землю нужно стряхнуть, после того как она засохнет, а не оббивать друг о друга, как это часто делают дачники.
Затем урожай отправляют сушиться, после чего убирают на хранение.