У опытной хозяйки на кухне есть своя сковорода для блинов, для жарки, для тушения и еще на всякий случай.
И, казалось бы, под каждое покрытие у хозяйки должно быть соответствующее средство для чистки. На самом деле бывалые кухарки пользуются универсальными средствами.
Расскажем, как отмыть сковороды от жира без бытовой химии.
Потребуется стакан воды и 5-7 столовых ложек соли. Ингредиенты смешивают на сковороде, ставят огонь и, как закипит, накрывают крышкой и держат на огне еще 5 минут.
Выключаем огонь и через два часа сливаем грязную воду.
Горчичным порошком равномерно посыпают влажную поверхность сковороды. Через 15 минут смывают грязь и горчицу.
Чугунные сковороды моют после того, как они полностью остынут. Сковороды с тефлоновым покрытием – сразу после приготовления пищи.
Керамические сковороды нужно замочить на час в теплой воде, а затем промыть губкой со средством для мытья посуды.
Алюминиевую сковороду помещают в глубокую емкость, заливают водой (1,5 литра), добавляют один измельченный брусок хозяйственного мыла и стакан уксуса.
Ингредиенты перемешивают и кипятят под крышкой 30 минут, а затем промывают.