Лук – единственный овощ, который заставляет плакать.
Вся проблема, как известно, в процессе нарезания, когда выделяются вещества, которые и провоцируют поток слез.
Но все-таки без лука в кулинарии обойтись сложно. Поэтому опытные хозяйки давно пользуются хитростями, которые помогают избежать проблемы.
Кулинары рекомендуют на полчаса положить луковицы в миски с водой, а только потом приступать к нарезанию продукта.
Если времени нет, то в воде следует смочить нож, доску и руки. В этом случае можно избежать слез.
Перед началом готовки луковицу нужно положить в морозильную камеру на 15 минут.
Отрицательные температуры замедлят химические реакции, а значит, что вещества, которые заставляют плакать, не будут выделяться в больших количествах.
Некоторые хозяйки посыпают разделочную доску солью, а только потом приступают к нарезке. В итоге соль будет впитывать весь сок.
В итоге можно себя обезопасить от выделения веществ, которые будут идти в воздух.