Лето заканчивается, а это значит, приближается вторая волна посевной кампании для любителей подзимней посадки.
В первую очередь тут вспоминают о чесноке. Большинство огородников предпочитает именно этот способ выращивания, потому как урожай получается хороший и витаминный.
Эксперт сетевого издания «БелНовости» ученый агроном, ландшафтный дизайнер, художник ботанической живописи и арт-терапевт Анастасия Коврижных рассказала, как подготовить озимый чеснок к посадке.
Учитывая, что озимый чеснок высевают в сентябре или октябре (главное условие чтобы до наступления устойчивых заморозков оставалось 20-30 дней), пришло время подготовить семенной фонд.
До зимы зубчики должны будут укорениться, но вот ростков дать не должны.
Почва должна быть нейтральной или слабокислой. В противном случае нужно внести на грядку доломитовую муку.
Из удобрений заранее вносят компост, перегной, перепревший навоз.
Альтернативный вариант – это внести под перекопку 2 ст. л. двойного суперфосфата из расчета на 1 метр квадратный, 1,5 ст. л. сернокислого калия, 1/2 ведра золы.
Головки разделяют перед посадкой. В течение 10 минут их выдерживают в растворе марганцовки, после чего оставляют высохнуть.