Как выбрать гуся для запекания: нужную «особь» легко вычислить по лапам

30.12.2024 18:52

Если вы решили подать к праздничному столу запеченного гуся, стоит быть готовыми к возможным трудностям.

Из-за того, что у этой птицы толстая кожа, тяжелые кости и большое количество жира, мясо может не пропечься или, наоборот, получится сухим и жестким, а иногда приобретает неприятный жирный привкус.

К счастью, если вы основательно подойдете к выбору тушки, все перечисленные неприятности вас не коснутся, уверена эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова.

Как выбрать гуся

Если вы хотите запечь птицу без начинки, вам нужно найти молоденькую, примерно трехмесячную особь. На ее приготовление у вас уйдет куда меньше времени, а мясо в итоге получится нежным.

Если же ваша цель – удивить собравшихся фаршированным гусем, стоит остановить свой выбор на более крупной тушке шестимесячного гуся.

Блюдо
Фото: Pixabay

Как «вычислить» подходящую птицу?

Если перед вами молодой гусь, то его лапки будут желтыми, а перепонки – мягкими. Грудинная кость такого гуся будет гибкой, как у курицы, жир – белым, а кожа – светлой. Старую птицу тоже выдают ее лапы – они грубые и имеют красноватый оттенок. Соответственно, грудина у такого гуся твердая. Жир – желтоватый, а кожа – темная.

Если есть возможность, приобретайте для запекания охлажденную птицу.

К признакам качественного продукта относятся приятный аромат, сухая, без пятен, кожа и упругое мясо: если вы надавите пальцем на тушку, то она примет прежнюю форму.

В ситуациях, когда выбора нет и к покупке предлагаются только замороженные гуси, поищите тушку, которая не закована в толстую ледяную корку. 

Очень хорошо, если она продается в прозрачной упаковке: так вам будет проще оценить качество товара.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости