Как выбрать гуся для запекания: нужную «особь» легко вычислить по лапам

30.12.2024 18:52

Если вы решили подать к праздничному столу запеченного гуся, стоит быть готовыми к возможным трудностям.

Из-за того, что у этой птицы толстая кожа, тяжелые кости и большое количество жира, мясо может не пропечься или, наоборот, получится сухим и жестким, а иногда приобретает неприятный жирный привкус.

К счастью, если вы основательно подойдете к выбору тушки, все перечисленные неприятности вас не коснутся, уверена эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова.

Блюдо
Фото: Pixabay

Как выбрать гуся

Если вы хотите запечь птицу без начинки, вам нужно найти молоденькую, примерно трехмесячную особь. На ее приготовление у вас уйдет куда меньше времени, а мясо в итоге получится нежным.

Если же ваша цель – удивить собравшихся фаршированным гусем, стоит остановить свой выбор на более крупной тушке шестимесячного гуся.

Как «вычислить» подходящую птицу?

Если перед вами молодой гусь, то его лапки будут желтыми, а перепонки – мягкими. Грудинная кость такого гуся будет гибкой, как у курицы, жир – белым, а кожа – светлой. Старую птицу тоже выдают ее лапы – они грубые и имеют красноватый оттенок. Соответственно, грудина у такого гуся твердая. Жир – желтоватый, а кожа – темная.

Если есть возможность, приобретайте для запекания охлажденную птицу.

К признакам качественного продукта относятся приятный аромат, сухая, без пятен, кожа и упругое мясо: если вы надавите пальцем на тушку, то она примет прежнюю форму.

В ситуациях, когда выбора нет и к покупке предлагаются только замороженные гуси, поищите тушку, которая не закована в толстую ледяную корку. 

Очень хорошо, если она продается в прозрачной упаковке: так вам будет проще оценить качество товара.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости