Уборка урожая – это волнительное, но приятное занятие. Главное, чтобы эту радость не омрачили сложности с хранением овощей.
От того, насколько вовремя и правильно собран урожай, зависит вкус овоща и его полезные свойства.
Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала, как и когда собирать свеклу.
Кроме того, что корнеплоды должны подрасти, они должны набраться витаминов и полезных веществ. Поэтому убирают овощи именно осенью, а не летом.
Но и оставлять урожай в земле в надежде, что от этого клубни станут более витаминными, тоже нельзя. Заморозки не пойдут на пользу хранению.
Овощ созревает в течение 3-4 месяцев, а в случае с позднеспелыми сортами потребуется 135-140 дней.
Среднеспелую свеклу убирают в начале сентября, а позднеспелую в конце сентября либо в начале октября.
Нужно выбрать сухой и погожий день и убрать все плоды, макушки которых торчат над поверхностью земли.
Также признаком зрелости является сохнущая и желтеющая ботва.
Свеклу не выдергивают, а подкапывают вилами, оставляют клубни подсохнуть, после чего отряхивают от остатков земли, но не моют.
Останется только обрезать ботву, удалить остатки земли, просушить овощи и можно помещать урожай на хранение в темное и влажное помещение с температурой воздуха 3 градуса Цельсия.