Помидоры называют не самым удачным овощем для заморозки, но хозяйки не отказываются от этой идеи даже несмотря на то, что после разморозки томат теряет и вкус и вид.
На самом деле многие даже не подозревают, что существует всего один способ заморозки томатом. Вот он.
1. Плоды нужно перебрать, выбрать свежие, вымыть и удалить хвостики, а потом обсушить на полотенце.
2. Крупные плоды разрезают на четверти, ломтики или даже кубики и кружочки.
3. Кожицу можно не срезать, но если потребуется, то проще это будет сделать, если ошпарить томаты кипятком на 30-60 секунд, а затем поместив овощи в холодную воду.
4. Складываем овощи в пакеты или контейнеры только после того, как они замерзнут основательно. Сначала помидоры замораживают на подносе или доске, чтобы они не слиплись.
5. После этого из пакета нужно стравить лишний воздух и убрать заготовку на хранение при -18 градусах Цельсия.
Если все сделать правильно, то томаты пролежат в морозилке до 12 месяцев.
Если замораживать их ломтиками, то заготовку удобно использовать при приготовлении пиццы. Целые овощи используют при варке супов, а кубики или нарезку – для соусов и зажарок.