Бархатцы – одно из полезнейших растений на огороде, в саду и на клумбах. Они приносят пользу, пока цветут, и даже после того, как заканчивается сезон, они все так же востребованы.
Эти невзрачные цветы препятствуют распространению грибковых инфекций, уничтожают вредителей и повышают урожай.
Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер, художник ботанической живописи и арт-терапевт Анастасия Коврижных рассказала, как сделать удобрение из бархатцев и как его использовать.
На это удобрение положительно реагируют ягодники, а также морковь, картофель и ягоды.
Кроме того, из овощей подкармливают баклажаны, перец и помидоры, тыкву и пр.
На клумбе можно поливать розы, тюльпаны и нарциссы, гладиолусы и другие растения.
Из ягодников лучше всего реагируют на бархатцы смородина, малина и ежевика, крыжовник и клубника.
1. Больше всего полезных веществ растение накапливает в сентябре и мае. В это время цветы (верхнюю часть растений) собирают и сушат.
2. Выбирают растения с выраженным ароматом и насыщенным цветом. Чем более резкий запах у цветов, тем эффективнее будет раствор.
3. Высушенные цветы измельчают и складывают в емкость с крышкой.
4. Далее 300 гр цветов заливают 1 литра кипятка и настаивают 48 часов.
5. Готовый концентрат разводят водой 1:10 и используют для полива.