Как смекалистые садоводы заготавливают черенки смородины: подробная инструкция

16.10.2023 12:44

Если вы давно хотите размножить растущий на участке куст смородины, но не знали, как к нему подступиться, – эти советы точно для вас.

Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных подробно рассказала о процессе размножения смородины одревесневшими черенками.

Прежде всего, необходимо назвать сроки: до конца октября вы должны успеть заготовить черенки черной и красной смородины, так как однолетние побеги уже одревеснели.

Как вы могли догадаться из вышесказанного, черенки нужно срезать только с однолетних побегов.

Для этой ответственной цели годятся крепкие и здоровые побеги.

Смородина
Фото: © Белновости

Каждый из них предстоит нарезать на несколько частей, таким образом, чтобы длина одного «обрезка», а точнее, черенка, была равна примерно 18-20 см.

Один момент, который заслуживает вашего внимания: для посадки, конечно же, можно брать все экземпляры, но все же самым качественным считается черенок, который был получен из средней части побега.

На этом важные замечания на заканчиваются: когда вы занимаетесь нарезкой черенков, вы должны приложить все усилия, чтобы правильно сделать срез. Отступите вверху от почки на 1 см, а снизу черенка сделайте косой срез сразу под почкой.

Месте среза окуните в «Корневин», после чего посадите его в землю – туда, где вы уже подготовили для него местечко. На укоренение черенков уходит, как правило, 12-15 дней, после чего почву вокруг черенков необходимо укрыть слоем мульчи и можно спокойно оставлять их на зимовку.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса