Икра – весьма и весьма полезный продукт, но ее неумеренное употребление может навредить.
Сколько икры можно съедать в день, рассказала эндокринолог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Пронина.
Советы врача приводит издание «Лента.ру».
Сколько икры можно есть в день
Как рассказала Пронина, в икре содержится множество микроэлементов, в частности, железо, калий, цинк, кальций, медь, натрий, фосфор.
Они укрепляют иммунитет и улучшают состояние костей, ногтей и волос.
Икра лососевых рыб, продолжила врач, содержит витамины A, В, D и Е.
Витамин А, к примеру, полезен для зубов и кожи. Витамин Е улучшает состояние слизистых и замедляет старение.
Кроме того, икра лососевых богата полиненасыщенными жирными кислотами.
Однако не стоит забывать, что икра содержит белки-аллергены и противопоказана при аллергии на рыбу.
Также в икре много соли, которая повышает давление и вызывает отеки.
Рекомендованная суточная доза икры составляет примерно 20-25 г или 4 чайные ложки, – уточнила эндокринолог.
Она посоветовала сочетать икру с легкими и нежирными продуктами – лимоном, свежим луком, зеленым салатом.