Красный борщ должен иметь насыщенный вкус, выраженный аромат и яркий цвет.
Но получается так не у всех, и порой вместо красного получается оранжевый или с оттенками. Хотя должен был быть бордовым или рубиновым.
Считается, что цвет не влияет на вкус, но от него зависит аппетит.
1. Свекла может утратить свой окрас из-за длительной обработки или потому что ее слишком рано добавили в кастрюлю с бульоном.
2. Возможно, что хозяйка просто долго варила борщ – рекомендуется варить свеклу не дольше 10-15 минут.
3. Борщ может побледнеть после подогрева на следующий день. Считается, что этого не случится, если греть борщ в микроволновке.
4. Нужно выбирать подходящую свеклу для варки. Лучшей называют салатную (она темно-бордовая) и кубанскую (насыщенного красного цвета с прожилками).
5. То же самое может случиться, если варить борщ с очень крупной свеклой – хозяйки твердят, что лучше брать среднюю или мелкую.
Чтобы борщ оставался красным, нужна кислота. Это может быть томатная паста, немного уксуса или лимонного сока.
Только так свекла останется яркой, а борщ бордовым.
Еще один совет – свеклу советуют пассеровать отдельно, а не вместе с другими овощами. Можно при этом добавить немного сахара.