Как сохранить кабачки и тыквы: остерегайтесь этих болезней

31.08.2023 17:25

тыква
Фото: © Белновости

Когда вы закладываете урожай, стоит помнить, что овощные культуры могут подвергаться разным заболеваниям. 

Опытный огородник знает о потенциальной угрозе и предпринимает определённые действия.

Давайте разберёмся в этом вопросе подробнее.

Посмотрим, что по этому поводу советует учёный-агроном и эксперт сетевого издания «Белновости» Анастасия Коврижных.

Каких болезней лучше опасаться

Вот эти 3 заболевания.

  1. Альтернариоз. Основной симптом – плод покрывается чёрной пятнистостью. Важно снимать тыкву с плодоножкой длиной в 7 см. Нельзя мыть плод, а также не нужно укладывать плоды друг на друга. Регулярно осматривайте овощи на предмет этого заболевания. 
  2. Кладоспориоз. Так называемая оливковая плесень может проявляться на овощах в виде чёрного бархатистого налёта. Храните плоды подальше друг от друга. Плодоножка должна быть твёрдой. В хранилище рекомендуется проводить дезинфекцию.
  3. Склеротиния. По-другому она называется белой гнилью – проявляется в виде белого налёта. Соблюдайте уровень влажности до 80-85 %. Температура должна быть не менее +5 градусов. Регулярно проверяйте урожай. 
     
Автор: Дмитрий Лискович Редактор интернет-ресурса