Как сохранить вкус и пользу овощей: основы консервации

17.08.2023 15:24

Чтобы консервированные овощи сохранили не только цвет и форму, но еще вкус и пользу, хозяйка не должна забывать про основы этого дела.

Тогда получится избежать досадных ошибок, вроде взрывающихся банок и прокисших овощей.

Вот основные правила, о которых забывать нельзя.

1. Соль используется только крупного помола № 1 и без лишних добавок (йод и специи). Соль с маркировкой «Экстра» делает овощи мягкими.

Также важно соблюдать пропорции соли и воды.

Закатки
Фото: © Белновости

2. Чтобы огурцы оставались зелеными, их заливают кипятком на 15 минут, потом воду сливают в кастрюлю и добавляют специи для маринада по рецепту.

3. Чтобы огурцы оставались хрустящими, овощи должны быть свежими, а еще хозяйки не рекомендуют обрезать кончики.

4. Чтобы помидоры в банках не расползлись, можно сделать прокол в основании плодоножки зубочисткой. А еще можно добавить в банку дубовые листья.

5. Чтобы банки не взрывались, в маринад добавляют горчичные семена, или ложку водки (спирта), но только после того как маринад сняли с огня.

6. Обязательно нужно перевернуть банки крышками вниз, чтобы резиновые накладки в банках стали эластичнее и плотнее закрыли горлышко.

И последнее. Заготовки в банках должны остывать постепенно, для чего их укутывают одеялом и оставляют так на ночь.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса