Не за горами время уборки урожая капусты белокочанной, а значит, и закрытие уходящего дачного сезона.
Позднюю капусту убирают с грядок в самую последнюю очередь. Но важно не прозевать время, чтобы урожай пролежал всю зиму без проблем.
Эксперт издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала, когда убирать капусту с грядок.
В настоящее время на грядках огородников остается только поздняя белокочанная капуста.
Ее выращивают для длительного хранения, а также пускают на заготовку – квасят и солят.
Но рассчитывать на одни лишь сортовые особенности будет ошибочно. Капусту нужно убирать вовремя и правильно.
Бывалые огородники ориентируются на температуру воздуха, а не на конкретные числа.
Конечно, производители семян дают общие рекомендации по срокам созревания урожая.
Но дачники считают, что убирать нужно, когда температура воздуха будет держаться около 0 +5 градусов Цельсия.
Собранный в это время урожай хранится долго и хорошо.
Подмерзшую капусту оставляют на грядках. Важно, чтобы кочаны оттаяли, что называется на корню.
На долгое хранение капусту срезают, оставляя длинную кочерыжку и несколько листьев нижнего яруса – для защиты от повреждений во время хранения.
Можно срезать ее ножом, только капуста, вырванная с корнем, хранится лучше.
Капусту нужно некоторое время подержать на открытом воздухе, а на хранение убирают после того, как подвянут листья нижнего яруса.