Хрен относится к категории многолетнего травянистого растения, который обладает корнем с острым вкусом и ароматом.
Он достаточно давно используется в различных лечебных практиках, а также для приёма в пищу в качестве добавки.
Но чтобы добиться самой высокой концентрации остроты, необходимо выкопать его в определённое время.
Обратим внимание на рекомендации эксперта сетевого издания «Белновости» и учёного-агронома Анастасию Коврижных.
За остроту в корне отвечает особое вещество – гликозид синигрин. Чем больше концентрация, тем острее вкус.
Отметим, выкапывать корень хрена можно в любое время года по мере вырастания листьев.
Но наибольшая концентрация этого вещества наблюдается ранней весной, так как зимние холода провоцируют накопление глюкозинолатов.
После зимы в корнях будет много фитонцидов, которые также обладают полезными свойствами. Осенью в корнях хрена также появляется сахар, который делает вкус более мягким.