Топинамбур, известный также под названием «земляная груша», — это многолетнее растение со съедобной корневой частью.
Если вы только планируете попробовать топинамбур на вкус, вам наверняка пригодятся советы эксперта сетевого издания «БелНовости», ученого-агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, которая рассказала о том, как правильно его выкапывать и хранить.
Итак, подходящее время для извлечения «плодов» наступает осенью, когда стебли и листья растения засохнут.
Поскольку корни топинамбура становятся лишь слаще и вкуснее после заморозков, оптимальное время для сбора урожая приходится на вторую половину октября.
Если вы решили сделать запасы из корней топинамбура на зиму, не забудьте очистить их от грязи и промыть под проточной водой.
Чтобы исключить возможность загнивания, тщательно просушите корнеплоды.
Топинамбур хранят в прохладном и сухом месте при температуре от 0 до +4 градусов.
Для лучшей сохранности вы можете погрузить корнеплоды в грунт или смесь из песка и торфа (при хранении в кладовой), или поместить в контейнер с перфорацией перед тем, как отправить их на хранение в холодильник.