Все знают, что квасить на зиму нужно капусту белокочанную поздних сортов.
Но что получится, если пустить на заготовку фиолетовую, или, как ее называют, краснокочанную капусту.
Краснокочанная и белокочанная отличаются друг от друга цветом, содержанием витаминов и минеральных веществ.
У фиолетовой больше антоциана и других полезных веществ. По вкусу они тоже отличаются. Фиолетовая острее.
И это не значит, что краснокочанную капусту нельзя квасить.
Капусту нужно помыть, почистить, разрезать на половинки.
Затем нарезаем половинки соломкой по 3-5 миллиметров.
Очищенную морковь натирают на терке.
Овощи слоями засыпают в подготовленную емкость. Сначала капусту, потом морковь, потом соль.
Затем все ингредиенты перемешивают, сминая руками, чтобы овощи пустили сок, и оставляют на 20 минут.
Перекладываем в банку, уплотняем, а если сока получилось мало, то добавляем холодный рассол, который готовят из остывшей кипяченой воды и соли.
Оставляем при комнатной температуре на 3-5 дней, как завершится брожение, убираем банку в погреб или холодильник.
Приятного аппетита!