В кляре жарят отбивные, рыбу, овощи. Незамысловатое тесто помогает блюду сохранить свои соки внутри, а процесс его приготовления прост.
Продуктов для кляра тоже нужно немного. В основном это специи, яйцо и мука. Но можно и без яиц.
1. Основанием для будущего теста может служить любая жидкость – молоко, вода, вино, пиво и так далее, даже чай или сок.
2. Следующий ингредиент – это мука. Ее важно размешать без комков. Вместо пшеничной можно взять любую – гречишную, овсяную и так далее.
3. Нельзя без специй и ароматных трав.
4. Масса должна быть не очень густой, примерно как у теста для оладий.
Например, для рыбы можно приготовить оригинальный кляр без яиц, если смешать:
Если жарите мясо (свинину или телятину), то подойдет такой вариант:
Для овощей можно приготовить кляр, смешав:
Это лишь несколько простейших вариантов. На самом деле кулинарные возможности безграничны.