Драники - блюдо, пользующееся огромной популярностью в Беларуси.
У многих белорусских хозяек кушанье получается идеальным: золотистым, пышным, сочным и невероятно нежным.
Секрет - в отказе от ингредиентов, которые делают блюдо более плотным. Речь идёт о муке и яйцах.
Мучной компонент «забивает» картофельную основу, а яичный белок быстро затвердевает, лишая блюдо воздушности и нежности.
«Но ведь без этих продуктов невозможно получить цельные картофельные оладьи!» - напомнят многие кулинары.
На самом деле, блюдо не будет растекаться на сковороде, если правильно измельчить картофель и использовать подходящие альтернативные ингредиенты.
Сырой картофель надо измельчить с помощью тёрки. Воспользоваться надо той стороной приспособления, на которой отверстия представлены в виде очень мелких круглых отверстий.
Применить можно и мясорубку: она тоже измельчит овощ так, что из него получится мягкая «кашица».
А вот использовать блендер не стоит: такой вариант измельчения чреват лишением картошки большого объёма сока.
Тёртый или пропущенный через мясорубку картофель надо избавить от излишков жидкости.
Потом в эту массу надо добавить сметану: она обеспечит блюду мягкость и красивый цвет. Ещё один важный ингредиент - тёртый лук.
После тщательного перемешивания должна получиться однородная смесь, отличающаяся достаточной густотой. По своей консистенции эта масса должна напоминать густую сметану. Из такой основы получатся цельные драники.
Если масса всё же вышла жидковатой, в неё можно добавить максимум одну столовую ложку муки. Но такая ситуация, скорее всего, не возникнет.
Жарку блюда надо осуществлять на среднем огне на появлении золотистости на обеих сторонах оладий. Перевернув драники, сковородку стоит прикрыть крышкой.