Чаще всего сливы начинают гнить при созревании из-за опасной грибковой инфекции – монилиоза, или плодовой гнили.
Как предотвратить развитие этого заболевания, рассказывает эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Одной из основных причин развития монилиоза является пренебрежение профилактической обработкой.
Бороться с плодовой гнилью нужно начинать с осени. Если в конце сентября – начале октября не обработать деревья соответствующими препаратами, можно лишиться значительной части урожая.
Для обработки используют фунгициды («Медея», «Топаз» и т. д.) или 1-процентный раствор бордоской жидкости.
Также крайне важно своевременно убирать опавшие плоды и листву. Добавлять в компост пораженные гнилью сливы нельзя.