На самом деле существует немало причин, из-за которых варенье может засахариться.
Пожалуй, самые популярные из них заключаются в том, что при приготовлении сладости не были соблюдены верные пропорции, варенье передержали на огне или неправильно хранили.
Поэтому для начала напомним о «мерах профилактики» против засахаривания, которые, в общем-то, являются весьма простыми и заключаются в том, чтобы строго следовать рецепту и хранить заготовки в темном и прохладном помещении.
Но это еще не все – не менее распространена такая причина засахаривания, как нехватка кислоты.
Решить проблему, к счастью, все так же просто.
За 5-10 минут до того, как вы планируете погасить огонь, стоит добавить в тазик со сладкой массой небольшое количество лимонной кислоты.
При этом важно соблюдать правильные пропорции и не добавлять более 2 г «лимонки» на 1 кг сахара.
Поэтому хозяюшки, которых смело можно назвать стреляными воробьями на кулинарном поприще, советуют: перед тем как приступить к варке варенья, убедитесь, что в запасе имеется парочка пакетиков с лимонной кислотой.