Распространённый, незамысловатый сочный овощ огурец может намного больше, чем разбавить своим свежим вкусом салат. Его состав способен принести неоценимую пользу здоровью человека, если употреблять овощ каждый день.
Когда человек употребляет недостаточно чистой питьевой виды, то он пребывает в обезвоживании. Это состояние выражается не только в ломких волосах, сухой коже и слоящихся ногтях.
Вода разбавляет кровь, очищает кишечник, печень и почки от токсинов, помогает сохранить эластичность сосудов, сохраняет эластин и коллаген, идёт на пользу головному мозгу. Огурец на 90 % состоит из воды. А потому он частично может компенсировать нехватку влаги.
Витамины A, C, E, группы B, минералы, органические кислоты и другие полезные вещества с помощью огурца могут наладить общий баланс в организме.
Они дадут силы и энергию, помогут бороться со стрессом, укрепят ЦНС. Особенно полезна кожура. В ней почти 12 % суточной нормы витамина C. Увеличить концентрацию питательных веществ можно приготовлением салата со шпинатом, томатами и петрушкой.
Низкая калорийность огурца и высокое содержание воды позволяют эффективно худеть с его помощью. Из огурца можно готовить салаты, закуски и холодные супы, добавлять в соусы к греческому йогурту.
Волокна овоща наполнены клетчаткой, деликатно очищающей кишечник от токсинов и скопившихся каловых масс. Огурец улучшает пищеварение, решает проблему запоров, нормализует количество и время дефекации.
Органические кислоты способствуют решению такой распространённой проблемы, как мешки под глазами.
Народный рецепт говорит, что нужно достать огурец из холодильника, нарезать тонкими ломтиками и приложить к зоне под глаза. Холод овоща снимет отёчность тканей, а органический состав устранит синюшность, неравномерный тон, уменьшит проявление сосудистой сеточки.
Огурец имеет уникальный состав. В нем есть клетчатка, магний и калий, нормализующие кровяное давление, проводящие профилактику гипертонии. Вещества стерины контролируют выработку хорошего холестерина и уменьшают плохой. А витамин A участвует в активном формировании клеток поджелудочной железы, важного органа для выработки инсулина.
В составе овоща большая концентрация кремния. Этот элемент имеет непосредственное отношение к здоровью суставов.
При регулярном употреблении огурцов можно проводить профилактику таким опасным болезням, как подагра, артрит, облегчать состояние при уже имеющихся заболеваниях. Последнее возможно благодаря снижению концентрации мочевой кислоты в организме составом огурца. Также огурец можно употреблять после интенсивных тренировок, после которых появляются мышечные боли все от той же кислоты.
Похмелье после застолья это не что иное, как интоксикация. Организм отравлен продуктами распада спирта, от которых печень не может быстро избавиться, выводя естественным образом.
В огурце присутствуют электролиты магний и калий, много воды, органический безопасный сахар и большая концентрация многочисленных представителей витамина группы B. Свежий огурец снимет головную боль, даст энергию и нормализует кислотно-щелочной баланс крови.
Свежий огурец, безусловно, полезный овощ. Он способствует похудению, укреплению суставов, восстановлению энергии и выводит опасные токсины, помогая работе ЖКТ.