Лето – время, когда хозяйки активно занимаются приготовлением консерваций.
Все-таки многие любят холодным зимним днем достать маринованные овощи, которые становятся отличной закуской к праздничному столу.
Некоторые используют такие продукты в качестве дополнительных компонентов во время приготовления разных блюд.
Но как приготовить томаты, которые захочется поставить в качестве отдельного угощения на стол? Опытные хозяйки знают рецепт отличного маринада, который готовится довольно легко.
На 2 килограмма томатов нужно взять полтора литра воды, 200 граммов сахара, 3 лавровых листа, лист хрена, зонтик укропа и 15 горошин черного перца. Также надо взять полторы ложки соли и 100 мл 9-процентного уксуса.
Томаты надо выложить в чистые банки, залить кипятком. Затем их следует накрыть крышками и оставить на 20 минут.
После этого воду нужно слить в кастрюлю и довести до кипения. После этого можно добавлять все специи и зелень. Кипятиться такой раствор должен около 7 минут.
Затем из рассола нужно убрать зелень, но вот уксус нужно добавить. После этого помидоры нужно залить горячим маринадом, а банки следует закатать.