Минчанка Юлия по специальности педагог и юрист, некоторое время была индивидуальным предпринимателем в строительной сфере, а уже как 2 года успешно выпекает бездрожжевой хлеб, а также делает сладости.
Юлия рассказала, как решила печь хлеб, рассказала об уникальности своей продукции, а также о том, можно ли заработать, занимаясь любимым делом.
- Мысль возникла давно, когда я была в декрете со своим третьим ребенком, а старший в то время находился на временной инвалидности.
Я так привыкла работать сама на себя, что не могла себе представить, что могу работать в офисе с 09:00 до 18:00. Могу сказать, что это был такой запрос во Вселенную: решила, что хочу приносить пользу людям, при этом находиться дома. В руки попала мука, закваска – с того момента и началась моя деятельность.
Я не воспринимаю свое дело как работу. Если бы у меня был постоянный источник дохода, то я пекла бы хлеб бесплатно.
Сейчас стараюсь угощать хлебом всех, кто ко мне приходит даже по другим вопросам, угощаю бесплатно, если знаю, что у человека финансовые трудности.
Стараюсь угощать своей продукцией всех, с кем общаюсь, чтобы люди узнали, что бывает другой хлеб, не такой, как в магазинах.
- У меня много знакомых вегетарианцев. Люди, которые перестают есть мясо, не могут уже употреблять некоторые вредные продукты, потому что чувствуют в составе химию.
И вот мои знакомые начали приходить и говорить о том, что они готовы покупать качественную продукцию, потому что у них самих нет времени этим заниматься, а в магазине выбор полезных продуктов совсем уж небольшой. В тот момент ко мне в руки попала мука и закваска.
Первое время я обучалась в интернете бесплатно. Информации там было много, порой она была противоречивой, поэтому я начала покупать платные обучения у профессионалов.
Очень удобно было обучаться по видеоурокам, ведь там можно увидеть, в какой последовательности идет закладка продуктов, какой консистенции должно быть тесто, плюс ко всему можно было задать вопрос онлайн и узнать, правильно ли ты делаешь.
- Если сравнить дрожжевой и бездрожжевой хлеб, то тут вопрос пользы и вреда. В дрожжевом хлебе, который продается в гипермаркетах, подъем происходит за 30-40 минут. Этого времени недостаточно для процесса ферментации и разложения всего сложного на простое.
А если еще почитать состав из 50 ингредиентов, то вообще сложно назвать такую продукцию хлебом, который не может храниться и несколько дней, так как он то плесневеет, то черствеет. Например, тот же «Бородинский» хлеб, если он хорошего качества, может храниться 3-4 недели.
Хлеб по своей природе должен быть питанием для человека и не нести нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а с дрожжевым хлебом все получается наоборот.
В процессе брожения закваски (это длительный, иногда суточный процесс) происходит разложение сложных углеводов на простые, сложных сахаров на простые, сложных крахмалов на простые.
Соответственно, часть переваривания происходит в процессе брожения закваски и созревания хлеба. И такой хлеб приносит человеку пользу, ведь в нем содержится огромное количество микроэлементов, поэтому человеку не нужно затрачивать много энергии, чтобы все это переварить.
Если делать хлеб на закваске, когда глютен из сложного перешел в простой, который хорошо усваивается, то даже дети, имея некоторые проблемы с усвоением глютена, могут спокойно включать в свой рацион такой продукт.
От моих друзей и клиентов поступают просьбы на десерты и сладости из хороших продуктов, в том числе и на ПП-десерты, в составе которых не будет сахара, рафинированной муки, яиц, молока. Такую продукцию я также с удовольствием готовлю.
- На приготовление разных видов хлеба тратится определенное время.
Если, к примеру, взять «Бородинский» хлеб, то сначала берется опара, которая должна постоять часов 8-10 (в зависимости от температуры), после этого опара смешивается с заваркой, потом добавляется соль, сахар, патока, мука (это еще час-полтора), после чего всю эту массу перекладывают в форму, где она час-полтора бродит, только после этого все отправляется в духовку.
Есть хлеба, которые выпекаются и трое суток. А некоторые специальные заварки для хлебов только осахариваются в духовке 48 часов, не считая других процессов.
- Цена на хлеб будет зависеть от муки, от наполнения. В среднем она будет варьироваться от 5 до 15 рублей за килограмм. Например, у меня есть банановый хлеб, в котором на 1 килограмм хлеба идет 100 граммов горького шоколада, 100 граммов грецких орехов, клюквы, бананов, домашний йогурт. Такой хлеб по праву можно назвать пирожным.
Торты у меня стоят 25-30 рублей за килограмм.
- Если заниматься только хлебом, то это сложно, потому что этот продукт требует огромного времени, а высокую цену на него поставить нельзя, ведь вряд ли тогда его купят. Не нужно забывать и о затратах, ведь цена на цельнозерновую муку, которую я заказываю, в разы выше магазинной.
Бывает и такое, что я могу печь сутками, но когда я занималась только хлебом, то заработать можно не так много. Меня стали выручать ярмарки и торты из-за того, что там продается много продукции.
Для того чтобы хорошо зарабатывать, нужно постоянно расширяться, а для этого необходимо покупать и обновлять необходимое оборудование. У меня сейчас 3 холодильника, но и их не хватает.
Сейчас в планах у меня купить вторую печку, так как это значительно сэкономит время, ведь не нужно будет тратить его в ожидании готовки новой партии хлеба или десертов.
Скажу так: когда налажен рабочий процесс и есть клиенты с постоянными заказами, то вполне реально выйти на достойную зарплату.
Фото: личный архив героини
Виктория Войтешонок