В настоящее время на белорусском рынке труда особенно высоко у нанимателей котируются кондитеры.
Это не удивительно: большинство любит то, что делают эти специалисты. И, как правило, оценивают их работу рублем.
Сегодня на помощь кондитерам пришли современные технологии, позволяющие оптимизировать процесс изготовления лакомств: при экономии финансовых, временных и физических затрат значительно ускорилось получение конечных продуктов.
И не только это. Благодаря неограниченной фантазии специалистов, их творчеству и мастерству, граничащих с волшебством, белорусский потребитель получает широкий выбор самой разнообразной продукции, от которой в некоторых магазинах, что называется, глаза разбегаются.
Кстати, как бы ни были хороши технологии, насколько ни были бы автоматизированы технологические процессы, в этой профессии никак не обойтись без человеческого фактора.
В силу последней особенности ценятся кондитеры и потребителями их продукции, и нанимателями.
Высокопрофессиональный кондитер, вкладывающий в свою работу все свои знания, умения, весь креатив, - настоящая находка для работодателя.
Ведь, работая с полной отдачей, постоянно изыскивая новые и новые творческие подходы, он привлекает все больше покупателей, а это значит, приносит своей организации все большие прибыли.
Ранее были упомянуты автоматизированные технологии. Нынешние кондитеры обучены работать и с ними: управлять, настраивать необходимые параметры, даже программировать устройства или системы.
В то же время часто специалистам приходится устранять случающиеся сбои, проводить мелкие ремонты оборудования, в целом – следить за исправным состоянием техники, с которой работают.
Решая основную задачу (изготовление лакомства, которое пришлось бы по вкусу как можно большему количеству потребителей), кондитер проявляет вкупе с профессиональными знаниями таланты настоящего творца.
Как музыкант подбирает ноты, художник – краски, а поэт – рифмы, так кондитер подбирает ингредиенты для своего творения.
И как перечисленные представители искусства немыслимы без вдохновения и творчества, так и отличный кондитер не может обойтись без этих «составляющих» профессии.
Однако в отличие от представителей искусства кондитер созидает, работая с вполне земными материями – компонентами в виде различного сырья, из которых появляется на свет конечный продукт его трудов.
Особенность профессии еще и в том, что кондитер самостоятельно изготавливает многие из такого рода «элементов», например, начинки, тесто, кремы.
Еще одна очень «земная» особенность работы – кондитер обязан отслеживать объемы расходуемых продуктов, контролировать поступление сырья, проверять его на предмет соответствия санитарным нормам.
Кроме того, в круг обязанностей профессионала входят:
– замешивание и сбивание теста, придание ему нужной формы;
– умение работать на различном оборудовании и, соответственно, знания принципов его функционирования;
– контроль массы получаемых изделий;
– упаковывание продукции.
Если говорить о заработных платах кондитеров, то следует отметить: за последний месяц работникам в Беларуси платили от 457 до 1 250 рублей.
По крайней мере, такие цифры мы находим в вакансиях работодателей, размещенных в базе данных государственной службы занятости.
В частности, оклад в размере 457 рублей специалисту предоставит Климовичское райпо, а Чериковское – от 457 до 489 рублей.
Гродненское облпотребобщество готово ежемесячно платить от 457 до 600 рублей. Работа – в городе Сморгонь.
Барановичское отделение Белорусской железной дороги обещает кондитеру от 457 до 661 рубля.
Бобруйский государственный торгово-экономический профессионально-технический колледж предоставит зарплату от 457 до 550 рублей.
На данный момент к таковым относятся зарплаты в размере от 457 до 850 рублей.
Например, кондитера на оклад от 457 до 761 рубля нанимает Волковысский хлебозавод.
Ровно 600 рублей предлагает Несвижский хлебозавод, на 50 рублей больше – Кировское райпо.
Станкозавод «Красный борец» из Орши трудоустроит кондитера на ежемесячные 475-700 рублей.
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы будет платить специалисту от 800 до 850 рублей.
В настоящее время к этой категории можно отнести зарплаты, находящиеся в пределах от 650 до 1 250 рублей.
Так, компания «Ресттрэйд» кондитеру в Новополоцке обещает от 650 до 1 100 рублей, а в Минске – от 980 до 1 100 рублей.
ЗАО «Доброном» нужен специалист для работы в Марьиной Горке. Зарплата – от 950 до 1 200 рублей.
Смолевичский хлебозавод кондитеру готов платить ежемесячные 1 250 рублей.