Как избежать отравлений в новогодние праздники – советы белорусских медиков

22.12.2020 09:23

Белорусские медики назвали основные причины пищевых отравлений и острых кишечных инфекций на праздники.

Тема весьма актуальна, ведь уже практически «на носу» Новый год, а за ним – Рождество. Увы, но нередко праздничное настроение омрачает «подкачавшее» здоровье и, в большинстве случаев, по причине отравлений. Что же к ним приводит?

Специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья говорят, что на праздники отравления чаще всего вызваны несоблюдением личной гигиены, нарушением технологии приготовления блюд, температурных режимов, условий доставки и хранения пищи, – сообщает «Белта».

А в новогодние праздники более чем 50% от общего количества отравлений связано с тем, что в пищу употребляется оставшаяся с праздничного стола продукция, прежде всего кулинарная, впрочем, как и другая скоропортящаяся.

Дабы не испортить праздник пищевым отравлением, следует соблюдать профилактические меры.

Как избежать отравлений в новогодние праздники – советы белорусских медиков

1. При покупке продуктов, особенно скоропортящихся, обращайте внимание на их срок годности и условия хранения.

2. Не покупайте те продукты, у которых нарушена целостность упаковки и отсутствуют этикетки.

3. В процессе приготовления блюд следует соблюдать технологию, а также проводить тщательную термическую обработку пищи, что убивает возбудителей инфекций и разрушает их токсины.

4. Кухонный инвентарь и оборудование должно быть чистым.

5. Салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное лучше готовить в небольших количествах. При этом салаты и другие скоропортящиеся продукты не нужно хранить при комнатной температуре.

6. Алкогольные напитки не надо покупать с рук или в подозрительных местах, иначе это чревато отравлением.

7. Не забывайте, что чрезмерное употребление даже высококачественной продукции может негативно отразиться на вашем здоровье.

Фото: © Белновости

Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса