Как пережить пост в период ожидания Рождества? Эксперимент журналиста

17.12.2019 08:00

Поститься месяц по меню вегана. Польза или вред?  Ощущения после резкой смены рациона питания? Бьет ли по бюджету? Сколько времени уходит на приготовление? Из чего составлять ссобойки? Как наименее затратно готовить пищу? Эксперимент.

Многие люди стараются поститься в Адвент и великий пост.  Одним достаточно постных пятниц или исключения из рациона 2-3 продуктов, другие — едят только то, что даёт земля, исключая даже молочное, яйца и мёд. 

Журналистка "БелНовости" в последнюю неделю Адвента перед католическим Рождеством решила питаться исключительно пищей растительного происхождения и готова поделиться наблюдениями.  Эксперимент начинается сегодня, 17 декабря и закончится утром 25 декабря. 

Рождество всегда было и остается наиболее почитаемым праздником для всех христиан. Это традиция и подготовка ожидания празднования Рождества.

Ещё в 380 году Сарагосский Собор установил особые правила посещения богослужений с 17 декабря до празднования Рождества.

Орехи

Период Адента рассматривается, как покаяние. В это время нужно очистить душу от злых мыслей и деяний,  быть милосердным и совершать благородные поступки. 

Люди постятся, чтобы заслужить себе что-нибудь от Господа.  Это время  смирения,  преданность Богу и вера.  Важно поститься в радость, не быть унылым  и несчастным.  Переосмыслить жизнь, поступки и с открытой душой ожидать Рождество. 

24 декабря родные и близкие собираются за вигилийным столом, переламываются оплаткой (специально приготовленные из муки и воды пластины), произнося друг другу пожелания.  Вечера начинается с появления первой звезды,  напоминающей о той путеводной, что указала путь волхвам к маленькому Христу.

Я предварительно не подготавливала организм к резкой смене рациона, как это делают практически все, кто постится. Не составляла меню на неделю, потому что  и без поста времени на составление меню и, тем более, на приготовление по нему блюд не хватает.

Хочется эксперимент  максимально приблизить к реальной жизни.  Понять, легко ли поменять устоявшиеся привычки, резко переключиться на другой рацион.

Врач  валеолог Алина Шантило не советует повторять, и  заостряет внимание на правильном составлении рациона и плавном переходе.

Решившись на любую диету, не забывайте подготовить организм. Для начала нужно урегулировать водно-питьевой баланс, сократить прием продукта, который собираетесь полностью исключить.

Важно учесть состояние здоровья.  Необходимо  рационально сбалансировать своё питание и лучше это сделать после полного обследования организма и согласования с врачом .  

Замена продуктов должна происходить без потери необходимых витаминов и минералов. Например, если  исключаете из рациона мясо, то добавьте бобовые, морепродукты, грецкие орехи, свежую зелень, виноград, гранат, смородину, яблоки и отвар шиповника.

Эти продукты поддержат уровень гемоглобина в норме и вы сможете вести привычный образ жизни без вреда для здоровья. Также следует регулярно обследовать и, в случае необходимости, принимать витамины, чтобы избежать дефицита.  

Медицинское обследование организма я всё же провела. Сделала УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, сдала анализы. Лучше решаться на смену питания, исключив возможность обострения хронических заболеваний. 

Подсмотрела примерное меню у Ирины, которая вот уже месяц употребляет в пищу продукты, выращенные на земле. Оказывается, даже пирожки постные можно испечь.

Активный образ жизни не позволит уделять столько внимания еде. Не думаю, что каждый, кто решил поститься, предварительно изучал литературу,  узнавал, как правильно совмещать продукты и уделял внимание приёму витаминов. 

Опытные веганы скажут, что уходят  месяцы, а то и годы, чтоб  привыкнуть к новому образу жизни.

С первой проблемой я столкнулась уже вчера  вечером, когда пошла закупаться продуктами. По привычке целенаправленно идёшь в отдел с булочками, колбасный,  или хотя бы рыбный. 

Дети складывали свои продукты в одну корзинку, а я взяла другую. В интернете так много разнообразных блюд без содержания животных жиров. А я хожу и не представляю, что же мне купить, чем буду завтракать, чем перекусывать и что взять с собой на работу? 

Возможно опытные ЗОЖники с закрытыми глазами находят полезную пищу, но я с трудом нашла нут, и понятия не имею, что с ним делать.

Набросала овощей, орехов, купила готовый голубец с овощами внутри, чтобы в обед голодной не остаться и с полупустой корзиной ушла на кассу. 

Единственное, что поняла — неделя явно будет голодной. О каких пирожках мне рассказывали, о каком сбалансированном питании? Возможно, и я приду к этому. Найду время на готовку, открою в себе кулинарные способности. 

Утро началось с овсяной каши на воде ( в роддоме привыкла к употреблению овсянки без соли, сахара, молока или масла). С собой захватила  горсть орехов на перекус и голубец на обед.  Получилось вполне бюджетно.

Анастасия Живушко

Фото: © Белновости


 

Автор: Анастасия Живушко Редактор интернет-ресурса