Почему японец хочет бросить работу в Токио и вернуться в Минск

03.10.2019 08:30

Как мы знаем, с каждым годом в Беларусь для получения высшего образования приезжает все больше иностранцев.

По сообщениям статистического комитета Республики Беларусь, в прошлом учебном году для учебы в учреждениях высшего образования к нам прибыло около 20 тысяч человек из других стран. Иностранцы составили 5,8 % от общего количества студентов. Причем 50 % из них — туркмены, 9 % — россияне и 7,2 % — представители Китая. В их числе есть и герой нашего интервью.

— Меня зовут Иватани Тору, я — японец. Родился в городе Киото, который был столицей страны до XIX века на протяжении тысячи лет. Когда мне было пять лет, я переехал в соседний город, Осаку, который называют столицей еды в Японии. С 2015 по 2019 год я учился в БГУ на факультете журналистики, специальность «журналистика международная». После окончания университета в этом году начал работать в Токио в российском туристическом агентстве. Часто бываю в посольствах России, Беларуси и Украины в Токио. 

Перед тем как выбрать учебу в Беларуси, Тору рассматривал страны СНГ как место для изучения русского языка. На мысль о поступлении в белорусский вуз его натолкнул профессор из японского университета, где на тот момент уже полтора года учился Тору на факультете литературы. Еще японец был знаком с творчеством Светланы Алексиевич, которая тоже окончила факультет журналистики БГУ. Так он определился с тем, на какой факультет будет поступать, и уехал в Беларусь. 

Почему японец хочет бросить работу в Токио и вернуться в Минск

— Спустя 2-3 месяца после поступления я узнал о том, что Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе. Тогда подумал, что я молодец, что окончу с ней один и тот же факультет.

Основной проблемой для иностранцев всегда выступает языковой барьер. Тору, несмотря на хорошее владение русским языком, говорит, что еще не преодолел его.

— Русский язык слишком сложный. Могу читать, так как часто практиковал чтение, но пишу и говорю хуже. Вместе со мной учились иностранные студенты из стран СНГ. У них проблем с русским вообще не было. Этот факт вызывает у меня зависть и сожаление, что я не учил русский больше. Сейчас после университета я чувствую, как быстро забываю его. 

Помимо изучения русского языка, Тору пришлось столкнуться и с другими сложностями. За четыре года, которые японец жил в общежитии, соседи редко стучались в комнату. И, конечно, зимой в Минске Тору было очень холодно. К примеру, в январе 2019 года в Осаке ночью температура не опускалась ниже 2ºС. А средний показатель дневной температуры — около 9ºС. 

— Не ожидал, что нужно было идти на экзамены в холод при -20ºС. А еще девушки здесь все красавицы, мне было трудно сосредоточиться на учебе в их присутствии. 

На вопрос, что четыре года в Беларуси дали японцу, житель Страны восходящего солнца отвечает, что было полезно узнать точки зрения у разных людей, а также понять ход их мыслей, менталитет. Конечно, Тору знакомился и с культурными особенностями — он попробовал белорусскую водку и узнал, как готовят картофель в Беларуси. По словам японца, местная бульба сильно отличается от японских корнеплодов. 

Картошка в Японии используется в альтернативном рецепте говяжьего рагу — никудзяга, создание которого приписывают шеф-повару военно-морского флота Японии в XIX веке. Для поднятия боевого духа военным был нужен рецепт, похожий на согревающее и дающее силы рагу их союзников, Британского флота.

Говядину в традиционное зимнее блюдо обычно добавляют в небольшом количестве для вкуса. Основу никудзяга составляет картошка. Мясо с картофелем тушат, добавляя лук, иногда овощи и приправляют соевым соусом.

Есть и другое блюдо национальной японской кухни из картофеля — короккэ. Свое начало короккэ берет у французских крокетов, которые попали в Японию в XIX веке. Для японского варианта нужно протереть сваренный «в мундире» и очищенный картофель, добавить обжаренный фарш, лук, соль, специи и сливки.

Далее формируют котлету, обваливают в муке, опускают в яйцо, размешанное с водой, и обваливают в сухарях. Короккэ жарят во фритюре до хрустящей золотистой корочки. Внутри они должны быть мягкими. Интересно, что такие котлеты могут выступать как гарниром, так и подаваться с салатом, овощами, спагетти или сразу со всем вместе. Обычно короккэ приправляют густым темным соевым соусом.
По мнению Тору белорусский язык звучит очень мило. Он даже признается в этом на белорусском.

— Я кахаю беларускую мову.

По поводу планов на будущее Тору рассказывает, что хочет бросить работу в Японии, вернуться в Минск и поступить в магистратуру. Возвращаться на факультет журналистики он уже не будет. Как вероятное место обучения на магистра Тору называет исторический факультет. 

— Если бы были на это деньги, поехал бы в Беларусь прямо сейчас.

И это вполне объяснимо, ведь Токио – один из самых дорогих городов мира. В столице очень плотная застройка. Комнатушка будет стоить примерно от 300$. Чаще всего в таком дешевом для Токио варианте для комфортной жизни будет не хватать всего лишь отдельной кухни и места под стиральную машину. На улицах Токио ежедневно ходят миллионы людей, так что Минск для Тору — относительно тихое место. 


Полина Долгополова

Фото из личного архива героя

Автор: Вика Черевако Редактор интернет-ресурса