Пандемия коронавируса стремительно распространяется по миру.
Многие успели самоизолироваться и сидят уже второй, а то и третий месяц дома.
Как не сойти с ума и не сорваться на близких?
Об этом поговорили с экспертом новостного портала «БелНовости» психологом Татьяной Куманяевой.
Хуже всего на самоизоляции тем, кто не был готов остаться наедине с собой или оказаться в тесной близости с партнером и родственниками.
Глубокая неудовлетворенность своим существованием или делом, подавленный стресс, привычка соответствовать ожиданиям других выходят с бессознательного уровня на сознательный, реализуясь через страхи и тревогу. Тут хорошо можно проследить роли: спасатель, жертва, тиран.
Скандал может быть спровоцирован для подтверждения своей идентификации. Эта травмирующая идентификация формируется в человеке в детстве.
Кажется, что-то спросил у человека невинно, а он на тебя накричал. У вас сразу возникает представление, что вы плохой. Ведь вы задели его чувства. И это его защитная реакция.
Тут важно не полагаться на инстинкты и начинать разбираться в проблеме. Мы привыкли во всем винить других. Однако все, что происходит, это исключительно наша реакция.
Эта обида сидит внутри вас. И самоизоляция — лучший помощник поймать себя на таких ситуациях, когда вы срываетесь на скандалы или на обиду, а также проанализировать, почему я так отреагировал, что я тогда чувствовал, почему так произошло.
Те семьи, где есть доверие. Семьи, которые умеют слышать друг друга. В таких парах люди дают партнерам пространство, воздух, не пытаются самореализоваться и самоутвердиться за счет другого или скинуть на него свой стресс.
Такие пары получат еще больше удовольствия от возможности находится как можно больше друг с друг другом из-за пандемии коронавируса COVID-19.