Родители в телефоне, дети в планшете. Психолог о последствиях подобных процессов

08.02.2020 20:00
Обновлено: 08.03.2023 09:56

Если вам сейчас около 35 лет, то наверняка вы помните, как по выходным ждали просмотра новой серии «Чип и Дейла», «Чудес на виражах», «Мишек Гамми» или «Утиных историй». Просмотр мультика для детей 90-х был настоящим событием. 

Все бежали домой, включали телевизор и замирали. Никому и в голову не приходило сказать: «Хватит смотреть мультики!»

Через 20 лет «вчерашние» зрители диснеевских шедевров уже сами борются с бесконтрольным просмотром мультфильмов. А бороться с Человеком-пауком, Мстителями и Трансформерами крайне сложно.

За это время анимация шагнула далеко вперед, авторы тоже не дремали, поэтому события в мультиках стали развиваться стремительнее, краски стали насыщеннее и сами герои экзотичнее. Порой даже взрослый не сразу определит, к какому типу существ отнести персонажа. Ведь раньше мы путали Чипа и Дейла, но точно знали, что они бурундуки! Сейчас мы не уверены ни в чем…

Чуть меньше 10 лет назад в нашу жизнь ворвался YouTube. И вот тогда мы поняли, что Трансформеры и Спайдермены просто душки по сравнению с детскими каналами и влогами. Мистер Макс и Мисс Китти, Лайк Настя, Я – Алиса, Супер Сеня и, простите, Луномосик. Про все эти каналы Светлана, мама двух дочек знает не понаслышке: 

дети

«Насчет мультиков все ругаются с детьми, а я с мужем… Дело в том, что муж забирает девочек из сада, и дома они ждут меня с работы. Я прихожу через 2-2,5 часа после них. И каждый раз вижу одну и ту же картину – папа в телефоне, дети в планшете. Муж говорит, что он устает на работе и имеет право на отдых. Дети сами берут планшет, они уже в нем все умеют! Хотя одной 5, а другой 3 годика. 

Уверена, в свободное время дочки должны играть, ведь игрушек у нас полная детская. Но разве дети променяют игрушки на планшет?

Папе хочется тишины, он считает, что и дети в планшете отдыхают, и за день заслужили удовольствие. Но разве с планшетом и телефоном в руках – это отдых? Что смотрят дети – папе тоже все равно, не ссорятся и ладно… Когда у меня выходной, я такого не допускаю.

Знаю, что мои девчонки умеют играть, любят книги, рисовать, лепить – главное их заинтересовать. Но как объяснить мужу, что планшет – это вред? Он не согласен, говорит, что у всех так…»

С мужем Светланы сложно спорить, действительно, многие родители используют телевизор, планшет или телефон для того, чтобы «развязать» себе руки. Довольный ребенок, который спокойно и тихо сидит – просто родительская мечта! Но давайте разбираться…

Смотреть нельзя переключить 

Для того, чтобы правильно поставить запятую в этой фразе мы должны как минимум быть в курсе того, что смотрит наш ребенок. Планшет – это не няня! И если с виду ребенок сидит спокойно, нет гарантий, что в этот момент не происходит ничего плохого. 

Офтальмологи советуют дошкольникам ограничивать время на просмотр мультфильмов до 30 минут в день. Желательно два раза по 15 минут.

Невропатологи запрещают смотреть телевизор за 3 часа до сна, а гиперактивным детям придется вовсе забыть про большую часть мультфильмов. Ортопеды не рады тому, в какой позе дети смотрят телевизор. Логопеды настаивают на том, что планшеты, телефоны и телевизоры способствуют задержке речи. И пока ребенок не заговорит, ему нужно общаться с людьми, а не с Дашей-путешественницей.

Но главная опасность не в этом

В последнее время в сети стали популярны челленджи – вызовы, или раньше это называли: «А вам слабо?». На камеру блогер должен выполнить какое-то задание и разместить ролик в сети. Врачи и психологи бьют тревогу. Порой задания абсолютно абсурдны – выпить 1,5 литра соленой воды, простоять 10 минут под холодным душем, съесть песок, или столько же пакетиков черного перца, сколько тебе лет, спрыгнуть с козырька над подъездом, незаметно вынести из магазина пачку семечек… 

Видя подобные челленджи, незрелая психика ребенка действительно получает настоящий вызов! Какова вероятность, что ребенок не захочет повторить? Большинство челленджей небезопасны для здоровья. 

«Распаковка» и «обзоры», или куда катится мир?

Конечно, если родители увидят на экране, как желейный медведь Валера распаковывает посылки из китайского интернет-магазина, то в ультимативной форме потребуют от дитя выключить этот бред. Потому что в первую очередь подобный контент раздражает самого взрослого человека. Но!

У детей «распаковка» и «обзоры» пользуются огромным спросом! Очень часто ютуб блогеры играют на тонких струнах детской души, ведь все любят получать подарки, срывать упаковку и с трепетом смотреть, что же внутри заветной коробки.

За счет вашего ребенка блогеры монетизируют свой канал. Вы же не думаете, что они бесплатно участвуют в этих горе-постановках? Дети – лучшая аудитория, чтобы повысить просмотры, не давая взамен никакой ценности – ни художественной, ни смысловой. Причем эта аудитория придет еще и еще, и будет крайне благодарна. К сожалению, вечно занятые родители сами этому способствуют.

Первое правило напрашивается само собой – знать, что смотрит ваш ребенок. Вы сами можете оградить свое чадо от вредной для

психики и опасной для здоровья информации. Как это сделать правильно, нам расскажет опытный детский психолог:

Людмила Усеинова – детский психолог

– Из своего 15-летнего опыта могу однозначно сказать, что спорить со взрослым человеком о методах и правилах воспитания его ребенка, в данном случае с мужем Светланы, пытаться убедить, что он не прав – дело неблагодарное и пустое.

В Интернете масса статей, которые раскрывают негативное влияние такого «прилипания» к гаджетам у детей, особенно дошкольного возраста. И любой родитель, обеспокоенный развитием своего ребенка, может найти подходящую информацию, проанализировать и что-то изменить в своем воспитании. Но что делать, если родитель принимает гаджет как своего помощника в воспитании? И как второму родителю быть в такой ситуации?

Если вы обеспокоены, что в ваше отсутствие ребенок «уходит» в мир бесконтрольного интернета, то создайте ему в реальной жизни такие условия, чтобы его не тянуло в виртуальный мир.

Например, составьте ребенку квест, который он должен пройти до вашего возвращения с работы. В конце квеста ребенок получает какой-нибудь сюрприз. Или пусть выполнит челлендж.

А если вы это задание еще запишите на телефон, то ребенку однозначно будет интересно его пройти. Причем, если подойти к составлению квеста или челленджа с хитростью, то может быть вымыта и посуда дома, и порядок в комнате наведен, и уроки сделаны.

Если вы не очень ориентируетесь в современных мультфильмах и популярных ютуб-каналах, на которых «зависает» ребенок, то уделите один вечер совместному просмотру с ребенком всех интересующих его видео и игр. Но преподнести это надо не как: «Я сейчас посмотрю, что за глупости ты там смотришь! Не дай Бог это будет какой-то бред, заберу все телефоны и планшеты». Нет! Так дело не пойдет.

Вам, наоборот, надо установить контакт с ребенком, чтобы он доверился и показал все свои пристрастия. И если у вас, как у опытного взрослого человека, после просмотра возникнет явное отторжение, раздражение, агрессия, то однозначно нужно ограждать ребенка от этого канала или мультфильма.

Деспотичное родительское «Я сказал (а), что это бред и ты его больше не будешь смотреть!» здесь никак не подойдет, причем не важен возраст вашего ребенка.

Подойдите с хитростью: например, внесите этот ютуб-канал в черный список или под родительский пароль, причем якобы случайно, а пароля вы не знаете.

Однозначно исключите интерактивные мультфильмы, в которых персонаж задает вопросы зрителю, а тот отвечает ему. Например, «Даша-путешественница».

Во-первых, вы заметили, что такого рода мультфильмы создаются только для детской аудитории до 6 лет. Почему? Потому что именно психика дошкольника поддается огромному влиянию.

Персонаж просит сказать что-то, ответить и ребенок ему добросовестно отвечает вслух. И давайте будем честными – если вы встретите человека, который общается с телевизором, холодильником или другой бытовой техникой, каково будет ваше мнение о его психическом здоровье?

Так почему же родители создают такие условия для своего любимого ребенка, что он начинает общаться с телевизором! Не с человеком, как ошибочно полагают многие родители, а с бытовой техникой!

Во-вторых, обманчиво представление родителей, что это обучающие мультики. Они не обучают – они программируют. Ведь у детей дошкольного возраста, особенно до 3 лет, обучение неразрывно связано с действием.

То есть, чтобы понять, что мячик круглый и в принципе понять, что такое «круглый», он должен неоднократно подержать, покрутить, покатать этот мячик. Затем пройти путь проб и ошибок: отверстие круглое, а малыш вначале пытается впихнуть туда квадрат, треугольник и лишь случайно (вначале это случайно) круг. Это и есть обучение.

А через команды мультипликационного героя – это программирование. Ведь квадрат ребенок выбирает не потому, что понял за одну серию и усвоил понятие «квадрат» (если, конечно, он в реальной жизни его уже не усвоил), а лишь потому, что сценарий написан таким образом, что ребенок должен ответить нужное для персонажа слово.

Помните: ребенок нуждается в живом общении с родителями. А если его «затягивает» интернет, то значит в ваших детско-родительских отношениях пролегла трещина. И бороться надо не с интернет-зависимостью, а с ее причинами.

Фото: личный архив героини и Pixabay

Автор: Инна Джетбаева Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Смотреть нельзя переключить 
  2. Но главная опасность не в этом
  3. «Распаковка» и «обзоры», или куда катится мир?
  4. Людмила Усеинова – детский психолог

Последние новости

Главные новости

Новости сегодня

Все новости