Ежегодно представители санитарно-эпидемиологической службы Беларуси проводят мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологических требований по организации питания школьников.
Данное мероприятие по традиции проводится в начале учебного года.
Министерство здравоохранения Беларуси озвучило предварительные итоги работы службы.
В 2020/2021 учебном году был проведен мониторинг 1/3 учреждений общего среднего образования страны.
В частности, речь идет о школьных объектах питания – кафе и столовых.
В Минздраве отметили, что в 27 % учреждений из числа охваченных мониторингом выявлены нарушения.
Так, среди основных «минусов» санслужба указывает на нарушения в технологии приготовления блюд, требований по соблюдению температуры подаваемых блюд.
Также не функционируют Советы по питанию.
Отмечена формальная работа бракеражных комиссий.
В школьных пищеблоках не осуществляется контроль за соблюдением учащимися личной гигиены, а также нарушается режим уборки помещений объектов питания.
Службой по всем нарушениям приняты соответствующие меры.
Фото: © Белновости