Ученые объяснили, почему людям стыдно выбрасывать еду

28.09.2018 09:42

Белновости
Фото: © Белновости

Этот феномен изучили специалисты из Института этнологии и антропологии РАН совместно с коллегами из Польши.

Каждый год на свалку отправляется более двух миллиардов тонн продуктов. В это большое число больше всего входит отходов из производства пищевых изделий, а также испорченного товара с прилавков магазинов. Специалисты говорят, что сами потребители, как правило, неохотно расстаются даже с теми продуктами, у которых давно истек срок годности.

Психологи изучили этот феномен. Как выяснилось, причина кроется в природно-поведенческих установках индивида. Тело будто пытается уберечь своего хозяина от голода, поэтому при выбрасывании пищи на помойку многие из нас испытывают нестерпимое чувство вины и стыда.

Особенно это явление характерно для тех, кто когда-либо в своей жизни был «нуждающимся». Любопытно, но даже обеспеченный человек может скрепя сердце расставаться с гнилыми овощами или просроченным йогуртом.

Фото: из открытых источников

Автор: Татьяна Ларина Редактор интернет-ресурса