В Гродно за последние годы открылось много мест общественного питания. С ростом конкуренции заведения стараются особенно отличиться от остальных и добавить ноту индивидуальности.
В одном из заведений активно пропагандируют готовку без перчаток. Узнали, что можно готовить без перчаток, а что нет и введены ли ограничения из-за коронавируса.
В одном из заведений Гродно готовят без перчаток, кроме того, за процессом приготовления пищи можно наблюдать.
Владельцы кафе убеждены, что перчатки не помогают бороться с грязью. Кроме того, сообщается, что поварам перчатки мешают создавать шедевры.
Отношение потребителей к использованию и неиспользованию перчаток отличается. Многие считают, что использование поварами перчаток является обязательной нормой. Также у некоторых людей возникает ощущение брезгливости.
Журналист "Белновостей" вместе с заведующей отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в г. Гродно Марией Матвеевной Руфкиной разбирался в правомерности отказа от перчаток в процессе приготовления пищи.
Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям работники общественного питания, в том числе повара, должны осуществлять перемешивание нарезанных ингредиентов для приготовления закусок, в том числе пиццы, инвентарем (ложками, лопатками и другими). Перемешивание нарезанных ингредиентов руками запрещается.
Приготовление блюд, не подвергающихся тепловой кулинарной обработке, сервировка, порционирование и выдача блюд должны осуществляться работниками с использованием одноразовых перчаток.
С сырыми продуктами, которые будут подвергаться термической обработке, повар может работать без перчаток. Но важно соблюдать правила гигиены, мыть руки с мылом и обрабатывать антисептиками. Ногти на руках должны быть коротко острижены и не покрыты лаком.
В заведениях фастфуда, как правило, работают с уже готовой продукцией, но она подвергается термической обработке. Повар накладывать ингредиенты для пиццы должен с использованием инвентаря и потом отправлять ее в печь, и может это сделать без перчаток. Если же закручивает ролл, не нуждающийся в термической обработке, то перчатки необходимо использовать в обязательном порядке.
В некоторых ресторанах и кафе города предусмотрено внутренними правилами обязательное использование перчаток.
Руководство считает целесообразным ввести запрет на возможность готовить без перчаток, чем надеяться на добросовестность сотрудников в соблюдении правил гигиены рук.
В то время как другие заведения призывают акцентировать внимание на качестве, вкусе и свежести продуктов, а не на создании иллюзии чистоты.
Администрация описанного кафе сообщила, что в течение недели всё же будет введен перчаточно-масочный режим.
Также в заведении со стола общего пользования убрали одноразовую посуду. Отметим, что антисептическое средство использовалось для посетителей и до эпидемии коронавируса.
Использование головного убора предусмотрено нормами и должно строго соблюдаться. Головной убор может быть любым, главная функция — исключение возможности попадания волос.
Повара должны работать в санитарной одежде и принимать меры по предупреждению попадания посторонних предметов в пищевую продукцию.
В связи с эпидемией коронавируса в заведениях общественного питания предусмотрены дополнительные меры профилактики, направленные на защиту здоровья посетителей. Обеспечен усиленный режим дезинфекции в местах общественного питания и торговли продуктами.
Производится регулярная обработка рабочих поверхностей помещений, оборудования, перил, дверных ручек с применением дезинфицирующих средств. Рекомендуется как можно чаще мыть руки с мылом и использовать антисептические средства для обработки.
Для руководителей субъектов общественного питания рекомендовано приостановление услуг по курению кальяна, увеличение расстояния между столиками для посетителей до 1,5 метров.
Курьерам по доставке еды сообщили о введении новых мер дистанционной передачи. Если клиент совершил онлайн оплату, то курьер должен связаться с ним и уточнить - произвести передачу пакета из рук в руки или оставить у двери.
Курьеры считают введение новой меры неэффективной, так как в любом случае происходит контакт с пакетом доставки. Нововведение установлено во внутреннем порядке фирм по доставке еды и не закреплено законодательно.
В местах общественного питания по-прежнему многолюдно, клиенты активно используют и услугу доставки. Из слов сотрудников, лишь в единичных случаях клиенты уточняют, соблюдены ли санитарные нормы в процессе приготовления блюда.
Опрошенные нами клиенты нескольких мест общественного питания все же высказались за использование поварами униформы с перчатками хотя бы на период эпидемии коронавируса.
Фото: © Белновости