Оказывается, многие сладости и консервы, которые продавались на территории Беларуси являются опасными.
Составлен новый реестр продуктов и товаров, которые представляют опасность для человека. Их запрещено ввозить на территорию Беларуси и продавать.
Под запрет попали: конфеты, кетчуп, консервы, сообщается на сайте danger.gskp.by.
Оказывается, халва подсолнечная с изюмом торговой марки «Престиж Алтая» не соответствует стандартным нормам безопасности по микробиологическому показателю.
В частности, речь идет о недопустимом наличии бактерий группы кишечной палочки.
В 0,01 грамме продукта были зафиксированы бактерии группы кишечной палочки, однако нормы этого не допускают.
Поэтому этот вид халвы был запрещен 17 февраля.
Жевательные конфеты с начинкой «Fruzzy» Duo, которые пользуются спросом среди белорусов, также попали в список запрещенных продуктов.
Дело в том, что в этих конфетах содержится масложировое сырье с превышенным содержанием массовой доли суммы трансизомеров жирных кислот.
Вредных элементов, обнаруженных в жире, выделенном из продукта, содержится 4,6 %, а максимальное значение по нормам не должно превышать значения 2,0 %.
В данном случае значение превышено в 2,3 раза. С 17 февраля они запрещены к продаже.
В кабачках в томатном соусе по-крымски, торговой марки «Смачно по-домашнему!», уровень содержащихся нитратов значительно отклоняется от нормы.
Их запретили ввозить в страну и продавать также с 17 февраля.
В икре из обжаренных кабачков с маркировкой «SPAR» также отклоняется от нормы допустимый уровень содержащихся в них нитратов. Поэтому ее также запретили к продаже с 17 февраля.
Кетчуп томатный и шашлычный нестерилизованный «Петаль» запрещен для продажи уже с 14 февраля.
Все дело в опасном составе, который включает в себя запрещенные вещества.
Специалисты провели специальные испытания данного продукта, в ходе которых был обнаружен синтетический краситель понсо 4R Е124, который отсутствует в описании маркировки пищевых продуктов.
Кроме того, в маркировке пищевых продуктов отсутствует предупреждающая надпись:
Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей; массовая доля растворимых сухих веществ с учетом добавленной соли: фактическое значение показателя составило около 12 %, при норме для кетчупов первой категории не менее 18 %.
Фото: danger.gskp.by