Развеян миф о популярном способе приготовления гречки: ошибается 90 % людей

12.01.2025 21:17

Некоторые люди уверены, что лучшим способом приготовления гречки является замачивание крупы в воде.

Широко распространено мнение, согласно которому при вышеописанном варианте обработки гречка получается намного более полезной, чем в результате варки.

Однако на деле данный вывод не соответствует действительности.

Популярный миф о гречке развеял гастроэнтеролог Алексей Парамонов, сообщает издание АиФ.ru.

Чем замоченная в воде гречка отличается от сваренной

Серьёзных отличий, судя по словам специалиста, почти нет.

гречка
Фото: © Белновости

Медик подтвердил, что при замачивании в воде в гречке сохраняется больше витаминов, чем при варке.

Однако разница не такая уж и серьёзная, отметил гастроэнтеролог.

Парамонов подчеркнул: в полноценно сваренной крупе ненамного меньше полезных компонентов, чем в заваренной кипятком.

Что касается таких важных характеристик, как содержание пищевых волокон и железа, а также небольшой гликемический индекс, то разницы и вовсе нет. Варка не влияет на данные показатели.

Многим людям нравится яркий вкус именно варёной гречки. Поэтому стоит выбрать соответствующий приготовления.

Впрочем, это дело вкуса, подчеркнул Алексей Парамонов.

Если гурману хочется употреблять замоченную в воде гречку, то это можно делать.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора