3 правила, чтобы кухонные ножи долго оставались острыми: о чем должны помнить хозяйки

14.12.2022 15:00
Обновлено: 12.04.2023 19:08

Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы кухонные ножи как можно дольше сохраняли остроту.

Тупое лезвие заметно усложняет нарезку продуктов и вынуждает хозяйку тратить больше времени на приготовление еды.

Кроме того, использование тупого ножа трудно назвать безопасным действием.

Как же надолго сохранить остроту лезвия? И как сделать заточку более эффективной? Для этого нужно соблюдать три простых правила.

Мыть нож холодной или чуть тёплой водой

При мытье режущего инструмента ни в коем случае нельзя использовать горячую воду: из-за этого лезвие быстрее затупляется.

нож
Фото: © Белновости

Обдавать нож стоит исключительно водой низкой или умеренной температуры.

Использовать наждачную бумагу

Затачивать инструмент можно наждачкой. Во-первых, такой материал очень удобен в использовании. Во-вторых, он стоит относительно недорого. В-третьих, инструмент заодно избавляется и от ржавчины.

Нужно лишь приклеить наждачную бумагу на какой-нибудь брусок, и инструмент для заточки готов. Нож, обработанный этим приспособлением, будет оставаться острым довольно долго.

Не спешить с заточкой

Не нужно сразу начинать затачивать тупой нож. Инструмент необходимо правильно подготовить к этой процедуре.

Так, достаточно на 30 минут положить нож в ёмкость, заполненную солёной водой. Это предварительное действие упростит заточку, а результат процедуры будет закреплён надолго.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Мыть нож холодной или чуть тёплой водой
  2. Использовать наждачную бумагу
  3. Не спешить с заточкой