Немногие усомнятся в полезности яблок, которые содержат витамины A, B1, B2, B3, C, E, P, PP, K и питательные элементы (калий, железо, фосфор, цинк, магний).
Большинство дачников стараются посадить на своем участке хотя бы 1-2 яблони, чтобы иметь в своем распоряжении вкусное и витаминное лакомство.
Осенью урожай яблок собран, поэтому самое время организовать правильное хранение. Есть несколько нюансов, которые помогут увеличить лёжкость плодов.
На длительное хранение лучше отправлять плоды без малейшего намека на повреждения или гниль. Сбор яблок нужно проводить аккуратно, без лишних ударов о поверхность ящика, ведра или корзины, дабы сохранился восковой налет.
Яблоки плохо будут храниться, если их хранить валом в плотных ящиках. Идеальный вариант, когда плоды лежат в один ряд и почти не касаются друг друга. Кроме того, тара должна проветриваться.
Яблоки во время хранения выделяют этилен, который может ускорить созревание других плодов, но при чрезмерном воздействии привести к загниванию урожая. Особенно это касается моркови, свеклы, сельдерея.
Плоды яблонь не рекомендуют хранить рядом с сильно пахнущими овощами и травами.
Держать урожай яблок лучше всего в помещении, где температура находится в пределах 0 …+5 °C. А влажность воздуха при этом составляет 85-90 %. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха и вентиляция.