Профессиональные кулинары никогда сами не точат ножи, а обращаются за помощью к специалистам.
Мастера по заточке назвали пять ошибок, которые испортят даже самый качественный кухонный нож.
Часто ножи хранят в ящике вместе с другими столовыми приборами. При открывании и закрывании ящика ножи трутся о другие металлические предметы. В результате этого сталь тупится, образуются мелкие сколы режущей кромки, поэтому ножи хранят на специальной подставке.
Нож быстрее тупится, если им сдвигать в сторону нарезанные продукты на разделочной доске. Из-за этого кромка хорошо заточенного ножа может быть завалена одним таким движением.
Даже самые обычные (не торцевые) деревянные или пластиковые разделочные доски тупят один из главных кухонных инструментов. Твердое стекло или керамика делают это с ножом еще быстрее.
Некоторые хозяйки ленятся мыть ножи вручную, поэтому доверяют их посудомойке. Если машинка без сушки, то ножи будут долгое время оставаться мокрыми во влажной атмосфере, что с высокой долей вероятности приведет к коррозии.
Иногда лень использовать разделочную доску, поэтому мясо и другие продукты нарезают прямо на тарелке. Но по итогу нож тупится также, как и при использовании стеклянной или керамической доски.