Приготовленные в соответствии с технологией заготовки могут храниться при правильных условиях несколько лет.
Если нарушить технологию, то закатки не только простоят мало, но и вкус будет не очень. Есть 5 ошибок, которые молодые хозяйки допускают чаще всего.
Овощи промывают в тазу или похожей емкости. Воду меняют несколько раз, чтобы удалить мельчайшие загрязнения. В противном случае они могут свести к нулю все старания хозяек.
Последствия такие же, как и при плохом мытье овощей. 0,5-литровые емкости прогревают на протяжении 10 мин.
Для 3-литровых банок время увеличивается до 30 мин. Крышки кипятят в среднем 8-10 мин.
Ошибка сокращает срок хранения продукта. Уксус – консервант, который обеспечивает сохранность помидоров.
Продукт вливают в банку в конце приготовления. Если сделать это раньше, то часть испарится при кипении. На литр жидкости добавляют 60 мл уксуса (9 %). В качестве альтернативы служит уксусная эссенция (70 %) – ½ чайной ложки.
По стандартному рецепту томаты заливают кипятком и прогревают на протяжении 8-10 мин. После этого емкость заполняют маринадом и закрывают крышкой.
Ошибка в том, что воду часто просто греют, но не доводят до кипения, а это важно. В процессе кипения погибают микробы.
Листья хрена, смородины, вишни, укроп и прочая зелень не только промывается перед использованием. По правилам, ее также ошпаривают кипятком, чтобы убить бактерий.