Продукты питания – самая затратная часть расходов.
Если их минимизировать, реально за 3-5 лет накопить на собственное жилье.
Рассмотрим несколько способов, благодаря которым получится экономить круглый год.
1. Хлеб. Без него трудно вообразить сытный обед или ужин. Поэтому хлеб останется в рационе, но, чтобы экономить на нем, нужно найти магазин с недорогой свежей выпечкой.
На прилавках в сетевых магазинах всегда есть хлеб собственного производства. Этот хлеб ничем не отличается от аналогичной выпечки других производителей.
2. Макароны. Как и в случае с хлебом, сетевые магазины производят макароны собственной марки. Пачку спагетти 500 г из твердых сортов пшеницы можно купить дешевле.
Помимо хлеба и макарон, сетевые магазины предлагают другие продукты, которые стоят в 2-3 раза дешевле, чем у других производителей: майонез, подсолнечное масло, томатная паста, молоко, кефир и много другое.
На всем этом экономия составляет до 70 % от ежемесячного продуктового бюджета. Нужно также обращать внимание на красные и желтые ценники, но покупать акционные товары только при необходимости.
3. Мясо. Один из самых затратных продуктов. Его можно частично заменить на субпродукты: печень, сердце, куриные спинки и шейки, свиная рулька, косточки.
Чередовать животный белок нужно с растительным, который имеется в чечевице, бобах, нуте, фасоли, маше, горохе и сое. Перечисленные продукты дорогие, если их покупать в магазинной упаковке, но на развес все это стоит дешевле.
Для снижения затрат допустимо делать миксы. Например, дорогой маш смешать с более дешевым зеленым горохом из расчета 1 к 4.
Горох получается вкусным, если его потушить с луком и морковью до состояния каши. В Греции гороховое пюре называют «фава», и оно вкуснее картофельного. Употребляется как самостоятельное блюдо.
4. Салаты. Как оставить салат в ежедневном рационе и не разориться? Поможет белокочанная капуста. Можно ли есть салат из нее каждый день? Можно, если капуста является основным ингредиентом в салате, а вспомогательным – любой другой фрукт или овощ.
Сегодня нашинковать капусту с морковью, завтра – с яблоком, послезавтра – с огурцом или помидором, свеклой, клюквой, луком и зеленью.
5. Начиная с весны, салаты, супы и чаи можно делать из съедобных растений, которые встречаются в лесу, на полях и даже около дома.
Вот лишь несколько трав, которые употребляют в еду:
Хвойные иголки, кора дуба, чабрец, чага, зверобой, липа, заготовленные с лета, помогут сэкономить на чае до следующего летнего сезона.
В лесах растут грибы, дикие яблони и груши, земляника. Все это – вкусная и полезная еда. Дикие фрукты и ягоды можно высушить на солнце и всю зиму варить компоты.
На зиму можно закатать трехлитровые банки с крапивой и листьями одуванчиков. Из растений зимой готовятся супы с добавлением яйца. Кстати, крапива в супе по вкусовым качествам напоминает шпинат.
6. Рыбалка. Свежую рыбу можно сразу жарить или запекать, а излишки солить, сушить, мариновать или замораживать. Замороженная рыба хранится долго. Получится запас на несколько месяцев вперед.
Экономия на еде — не только покупка более дешевых продуктов. Это порой еще и замена магазинной еды на бесплатные дары от природы.
Фото: Pixabay