Холодильник – это главный бытовой прибор современной кухни, без которого невозможно даже представить хранение продуктов. Однако охлаждение не является универсальным методом сохранения свежести.
Некоторым продуктам вообще не нужно быть холодными, и на самом деле охлаждение для них особенно вредно. У одних портится консистенция, у других вкус и они теряют аромат. Поэтому есть смысл использовать холодильник осознанно.
В качестве краткого руководства стоит перечислить восемь самых распространенных категорий продуктов, которые не рекомендуется хранить в холодильнике.
Это полезный и вкусный перекус, но они теряют свой вкус из-за холода, а также могут впитывать запах других продуктов, хранящихся рядом на полке.
Комнатная температура идеальна для различной выпечки. Когда хлебобулочные изделия кладут в холодильник, они становятся плотными и влажными, а их аромат разрушается запахом холодильника.
Ни апельсины, ни грейпфруты, ни лимоны, ни лаймы - не требуют охлаждения. Если они постоят на морозе, то станут мягкими и потеряют свой вкус.
Этот овощ при охлаждении становится чрезмерно водянистыми и неприятными на вкус. Если огурцы хранить на полках, где температура ниже, он может и вовсе замёрзнуть.
От холода ореховый крем затвердевает, и его трудно намазать на хлеб. Не говоря уже о том, что он потеряет большую часть своего преимущества: паста станет походить больше на шоколад, чем на сливки.
Чеснок, красный лук и фиолетовый лук также размягчаются в холодильнике, и их преобладающий острый аромат со временем выветривается.
Мед кристаллизуется, когда его помещают в холодильник. К счастью, это не портит сам продукт, достаточно просто положить ёмкость с медом на некоторое время в кипяченую воду, и он вернёт свое состояние.
Листья базилика чернеют в холодильнике, и их тонкий аромат тускнеет. Вместо этого он поглощает букет запахов от продуктов из холодильника.