Бананы быстро темнеют? Храните их таким образом, и они останутся свежими в два раза дольше

14.09.2024 01:20
Обновлено: 27.09.2024 21:06

В нашем климате бананы не растут, а это значит, что им приходится преодолевать долгий путь, прежде чем достичь полки магазинов. По этой причине с деревьев обычно собирают зеленые бананы, которые созревают медленно и долго остаются свежими. Поэтому они после покупки быстро начинают темнеть.

Почему бананы чернеют

Бананы яркого желтого цвета с кожурой, покрытой мелкими темными пятнами, — это самые спелые фрукты, которые можно найти в магазине. 

Они более сладкие на вкус, но, выбирая их, помните, что срок годности у них небольшой, и через 1-2 дня их придется выбросить.

Переспелый фрукт идеален в качестве ингредиента для коктейля, десерта, торта или даже в качестве добавки к овсянке.

Интересно, что в спелых бананах больше всего антиоксидантов, поэтому они чрезвычайно полезны.

Бананы
Фото: © Белновости

Потемнение кожуры банана вызвано выделением фруктами этилена — растительного гормона, стимулирующего созревание. Это естественное и безопасное явление для человека.

Как продлить свежесть бананов

Чтобы фрукты дольше оставались свежими, храните их правильно – лучше всего в сухом, затененном и проветриваемом месте. 

Важно отметить, что бананы лучше всего хранить при комнатной температуре. Не рекомендуется помещать их в холодильник, так как тогда они теряют витамины, а при вынимании быстрее темнеют.

Можно воспользоваться простым и эффективным методом. Просто плотно заверните кончик плода в пищевую пленку, которая замедляет выработку этилена. 

Благодаря этому можно продлить свежесть бананов до 5-6 дней. Также рекомендуется хранить бананы отдельно от других созревающих фруктов, которые также выделяют этилен.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Почему бананы чернеют
  2. Как продлить свежесть бананов