В нашем климате бананы не растут, а это значит, что им приходится преодолевать долгий путь, прежде чем достичь полки магазинов. По этой причине с деревьев обычно собирают зеленые бананы, которые созревают медленно и долго остаются свежими. Поэтому они после покупки быстро начинают темнеть.
Бананы яркого желтого цвета с кожурой, покрытой мелкими темными пятнами, — это самые спелые фрукты, которые можно найти в магазине.
Они более сладкие на вкус, но, выбирая их, помните, что срок годности у них небольшой, и через 1-2 дня их придется выбросить.
Переспелый фрукт идеален в качестве ингредиента для коктейля, десерта, торта или даже в качестве добавки к овсянке.
Интересно, что в спелых бананах больше всего антиоксидантов, поэтому они чрезвычайно полезны.
Потемнение кожуры банана вызвано выделением фруктами этилена — растительного гормона, стимулирующего созревание. Это естественное и безопасное явление для человека.
Чтобы фрукты дольше оставались свежими, храните их правильно – лучше всего в сухом, затененном и проветриваемом месте.
Важно отметить, что бананы лучше всего хранить при комнатной температуре. Не рекомендуется помещать их в холодильник, так как тогда они теряют витамины, а при вынимании быстрее темнеют.
Можно воспользоваться простым и эффективным методом. Просто плотно заверните кончик плода в пищевую пленку, которая замедляет выработку этилена.
Благодаря этому можно продлить свежесть бананов до 5-6 дней. Также рекомендуется хранить бананы отдельно от других созревающих фруктов, которые также выделяют этилен.